Berligou, Le Rouge des Ducs de Bretagne 2020
Val de Loire IGP
Domaine Poiron-Dabin
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Informationen
Der Legende nach soll der Berligou seit dem 15. Jahrhundert die historische Rebsorte der bretonischen Herzöge gewesen sein. Genetische Analysen haben gezeigt, dass der Berligou in Tat und Wahrheit ein besonderer Typ des burgundischen Pinot Noir ist.
Weinverkostung
Anblick: Rubin.
Geruch: schöne, aromatische Nase mit Noten von Erdbeeren, schwarzen Beeren, Rosen und Minze.
Geschmack: rund und würzig, gestützt von einer schönen Säure und feinen Tanninen. Der Körper ist cremig und fleischig zugleich, aromatisch dominieren rote und schwarze Beeren, die im Finale noch von Akzenten getrockneter Kräuter unterstrichen werden.
Schlussbewertung: ein aussergewöhnlicher Pinot, ein Jahr lang in Barriques ausgebaut, deren Holz aus dem sagenumwobenen Forêt de Brocéliande stammt!
Servieren: bei 15° C. Quiche mit Sommergemüse, Auberginenlasagne, Schweinefleisch mit Gewürzen.